Hugo Avendano

Escritor advenedizo, lector de tiempo discontinuo; futbolista y corredor de afición pero educador de tiempo completo por vocación. Con la firme intención de completar algún día un maratón. Consumidor y exigente del buen café. Gozoso de disfrutar de las simplezas de la vida. Tecnólogo autodidácta. Fan del Cruz Azul en México, del Barcelona en España y del Manchester United en Inglaterra. Integrante del Club de Corredores Nike+.

Me apasiona crear, innovar y transformar.

Amo a México

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sábado, 6 de octubre de 2012

El cerebro... El gran goloso


El cerebro… el gran goloso
Mtro. Hugo A. AvendañoContreras
Colaboración para el semanario "Punto Noticias"

Es muyprobable que al igual que a mi, te suceda que al llegar la noche te sientassumamente cansado a pesar de no haber hecho un esfuerzo físico sobresaliente.

Si bien,podemos entender que las cargas de trabajo cansan a una persona, quiseinvestigar la razón por la cual una persona se siente cansada, como si hubiesecorrido un maratón, a pesar de que quizá su trabajo consistió más en unaconcentración de tipo intelectual.

Si bien meencontré, con la necesidad de estar adecuadamente hidratado –tema queabordaremos en otra ocasión-  descubrí informacióninteresante que comparto en esta columna porque podría ayudar a resolveralgunos de los problemas del cansancio o fatiga crónica.

No soymédico, aclaro. Pero me di a la tarea de retroalimentarme con profesionales dela medicina y encontré información que sirve para la vida cotidiana.

El cerebrocontiene una enorme cantidad de neuronas, ¡más de 50 billones!. Estas célulasestán activas tanto de día como de noche. Por eso requieren un aporte continuoy alto de energía. Llama la atención que el cerebro que apenas representa el 2%de la masa total corporal, requiere el 20% de toda la energía de nuestro cuerpoen reposo. El consumo de glucosa por el cerebro es aproximadamente de 120gramos al día (unas 24 cucharaditas de miel, a modo de ejemplo).

Convieneseñalar que la glucosa es el único combustible que pueden usar las neuronas. Elcerebro es dependiente casi totalmente de su aporte continuo por la circulaciónarterial.

Existe en elcerebro (hipotálamo) unos sensores que captan las fluctuaciones de glucosa enla sangre. Cuando esta desciende, condición conocida como hipoglicemia, seliberan unas hormonas que favorecen la producción de glucosa por parte delhígado, donde la glucosa se encuentra almacenada en forma de glucógeno. Poreso, de noche, cuando no comemos, la glicemia se mantiene permanentementeestable.

La glucosaque llega al cerebro, proviene de los alimentos que ingerimos. Para esto esimportante un adecuado aporte de hidratos de carbono (pan, cereales, frutas,arroz, fideos) en la alimentación. Una parte de la glucosa se utilizará comoenergía inmediata, y el resto se almacenará como glucógeno en el hígado ymúsculo. Cada molécula de glucógeno contiene decenas de miles de moléculas deglucosa.

En losperíodos de ayuna y entre una comida y otra, la glucosa proviene de lasreservas del glucógeno que está almacenado en el hígado. Cuando los depósitosde glucógeno se agotan, el hígado es capaz de producir glucosa a partir deproteínas y también de grasas. Las responsables de estos ajustes, son unashormonas que se liberan a la sangre cuando los niveles de glucosa descienden.Entre estas hormonas destacan el glucagón, la adrenalina, el cortisol y lahormona de crecimiento.

A nivelcerebral, cuando desciende el aporte de glucosa, este órgano realiza ajustescon el fin de disminuir su consumo, reduciendo su metabolismo. Esto lleva a un aletargamientode algunas funciones cerebrales, donde la capacidad de aprendizaje es de lasprimeras en verse afectada.

Pero, no sólola glucosa es importante para un buen funcionamiento cerebral. También lo sonotra serie de nutrientes como son vitaminas, minerales, ácidos grasosesenciales (omega 3 y omega 6); que constituyen la materia prima para lareparación de las estructuras dañadas de las neuronas y para la fabricación delas sustancias químicas (neurotransmisores) que permiten realizar las funcionespropias del cerebro, como son la memoria, la capacidad de aprendizaje, resolverproblemas e incluso el estado emocional.

Con todo estoquiero decirte, que vale la pena que acudas regularmente a un médico o bien conun nutriólogo profesional.

No hay queabusar de los largos periodos sin consumir alimentos. De allí la recomendaciónde comer una porción saludable al menos cada 4 horas.

La próximavez que te sientas cansado, analiza que tantos nutrientes aportaste a tucerebro. Le ponemos muy poca atención, pero como vez, nunca descansa por lo quenecesita estar alimentado continuamente. Cuídalo.



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